BLOGブログ
BLOG

何故【柚子胡椒】と呼ばれるの??

2019/10/02
ロゴ

~~柚子胡椒をご家庭にお届けします~~

いつものお料理にひと工夫!!

香り高い【柚子胡椒】を通販しています。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんにちは(*゚▽゚*)

【柚子胡椒】を販売している

GLOBAL VISONのゆずてぃです!

 

今日は、柚子胡椒の由来について

探っていきたいと思います♫

 

【柚子胡椒】は

【ゆず+コショー】 と書きますが

具材は、【ゆず+とうがらし】が正解です!!

 

では、なぜ【柚子胡椒】と

呼ばれるかご存知ですか??

 

実は、産地にその秘密があります!!!

 

この【柚子胡椒】が一般的な調味料として使われているのは・・・

 

九州です!

 

昔、九州では、「唐辛子」のことを

「こしょう」と呼んでいたそうです!

 

【柚子胡椒】はその名残なんですね(*゚▽゚*)

 

そして、読み方は

本場の九州では、こしょうを濁って

【ゆずごしょう】と呼ぶそうです!!

 

日本に伝来したのは???

 

戦国時代なんですね!

 

唐辛子は

16世紀にポルトガル宣教師が

大友宗麟に献上したのが始まり。

「南蛮由来の胡椒」と称して「南蛮胡椒」や「高麗胡椒」と呼んだのが期限だそうです!

 

そう言われれば・・・

南蛮味噌というと、牛たんと一緒に食べる青唐辛子の味噌漬けがありますね!

 

奥が深い【柚子胡椒】ですが…

また今度は、起源についてなど調べていきたいと思います!