新しい餅テイスト!!
~~柚子胡椒をご家庭にお届けします~~ <br>
いつものお料理にひと工夫!! <br>
香り高い【柚子胡椒】を通販しています。 <br>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <br>
あけましておめでとうございます! (*゚▽゚*) <br>
【柚子胡椒】を販売している <br>
柚子胡椒本舗のゆずてぃです。 <br>
2020年!オリンピックの年は、 <br>
どのような1年になるでしょうか?? <br>
皆様の1年が素敵な年になりますように! <br>
<br>
さて、お正月というと・・・ <br>
「お餅」が定番です。 <br>
お雑煮を食べたり <br>
餅つきをしたり <br>
揚げ餅に ヤキモチに・・・ <br>
たくさん食べ方がありますね <br>
<br>
何故、お正月にお雑煮などを食べるかご存知ですか?? <br>
ここで問題です! <br>
<br>
日本人の文化の根底を作り <br>
日本人の国民性を形作るのに <br>
大変貢献したあるものとは何でしょうか?? <br>
<br>
ヒント①:縄文時代→弥生時代 <br>
ヒント②:狩猟民族→農耕民族 <br>
<br>
そうです!!! それは「お米」でした! <br>
長く続いた狩猟中心の縄文時代に、 <br>
突如として大陸からもたらされた <br>
「米文化」 <br>
これによって日本は国を形成する国家となりました。 <br>
またまた、日本人が <br>
「勤勉・礼儀正しい・時間にしっかりしている」 <br>
という国民性は、日本人が「農耕民族」であるから <br>
というのが定説です。 <br>
日本人にとって「お米」は特別でした。 <br>
平安時代から、お祝いや特別な記念日に食べるのが <br>
「特別なお米=餅」だったのです! <br>
<br>
皆さんは、どんな食べ方がお好きでしょうか?? <br>
色々な食べ方があり、楽しいですよね★ <br>
しかし・・・ <br>
おもちの問題点は!!!! <br>
<br>
飽きてしまう・・・(・・;) <br>
<br>
お店でみると 「あーそろそろ餅の季節だわ」 <br>
と買ってしまうお餅。 <br>
最初は、美味しいですが・・・ <br>
食べるうちにだんだんと・・・・ <br>
気がついたらカビが!!! <br>
なんてことも多いはず。 <br>
<br>
そんな皆さんに洒落た餅の食べ方を <br>
今日は伝えたいと思います! <br>
<br>
①いそべ餅アレンジ <br>
焼き餅に醤油をつけ、のりで巻く。 <br>
その、のりにほんの少し柚子胡椒をつけると!! <br>
ピリリとインパクトが! <br>
<br>
②柚子胡椒&みそ <br>
餅を焼く前に、味噌と柚子胡椒を料理酒で混ぜたタレを、 <br>
うすーく塗る。 オーブントースターで焼くと・・・ <br>
香ばしい味噌の香りと柚の香りが <br>
ぷーんと漂い!(*゚▽゚*)幸せな一品に <br>
<br>
③柚子胡椒チーズ <br>
こってりいきたい人は、 焼き餅に、 <br>
柚子胡椒をうすく塗り、 <br>
その上にスライスチーズをのせる!! <br>
とろりとトロけるチーズに <br>
柚子胡椒がマッチ!シンプルですが! <br>
とても美味しいです <br>
<br>
その他にも、アレンジを考えてみては <br>
いかがですか?? きっと楽しい時になるはず! <br>
ぜひ試してみてください! <br>