BLOGブログ
BLOG

新しい餅テイスト!!

2020/01/18
ロゴ
~~柚子胡椒をご家庭にお届けします~~ いつものお料理にひと工夫!! 香り高い【柚子胡椒】を通販しています。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ あけましておめでとうございます! (*゚▽゚*) 【柚子胡椒】を販売している 柚子胡椒本舗のゆずてぃです。 2020年!オリンピックの年は、どのような1年になるでしょうか?? 皆様の1年が素敵な年になりますように! さて、お正月というと・・・ 「お餅」が定番です。 お雑煮を食べたり 餅つきをしたり 揚げ餅に ヤキモチに・・・ たくさん食べ方がありますね 何故、お正月にお雑煮などを食べるかご存知ですか?? ここで問題です! 日本人の文化の根底を作り 日本人の国民性を形作るのに 大変貢献したあるものとは何でしょうか?? ヒント①:縄文時代→弥生時代 ヒント②:狩猟民族→農耕民族 そうです!!! それは「お米」でした! 長く続いた狩猟中心の縄文時代に、 突如として大陸からもたらされた「米文化」これによって日本は国を形成する国家となりました。 またまた、日本人が「勤勉・礼儀正しい・時間にしっかりしている」という国民性は、日本人が「農耕民族」であるからというのが定説です。 日本人にとって「お米」は特別でした。 平安時代から、お祝いや特別な記念日に食べるのが「特別なお米=餅」だったのです! 皆さんは、どんな食べ方がお好きでしょうか?? 色々な食べ方があり、楽しいですよね★ しかし・・・ おもちの問題点は!!!! 飽きてしまう・・・(・・;) お店でみると 「あーそろそろ餅の季節だわ」と買ってしまうお餅。 最初は、美味しいですが・・・ 食べるうちにだんだんと・・・・ 気がついたらカビが!!! なんてことも多いはず。 そんな皆さんに洒落た餅の食べ方を今日は伝えたいと思います! ①いそべ餅アレンジ 焼き餅に醤油をつけ、のりで巻く。 その、のりにほんの少し柚子胡椒をつけると!!ピリリとインパクトが! ②柚子胡椒&みそ 餅を焼く前に、味噌と柚子胡椒を料理酒で混ぜたタレを、うすーく塗る。 オーブントースターで焼くと・・・ 香ばしい味噌の香りと柚の香りがぷーんと漂い!(*゚▽゚*)幸せな一品に ③柚子胡椒チーズ こってりいきたい人は、 焼き餅に、柚子胡椒をうすく塗り、 その上にスライスチーズをのせる!! とろりとトロけるチーズに柚子胡椒がマッチ!シンプルですが!とても美味しいです その他にも、アレンジを考えてみてはいかがですか?? きっと楽しい時になるはず! ぜひ試してみてください!