お家で手作り! ~チーズクッキー with 柚子胡椒~
いつものお料理にひと工夫!!
香り高い【柚子胡椒】を通販しています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんにちは(*゚▽゚*)
【柚子胡椒】を販売しているゆずてぃです!
外は、桜が満開ですが!
コロナさんで大変な日々ですね💧
皆様はいかがお過ごしでしょうか??
外出自粛要請が出て、戸惑いも多いかもしれません。
でも、たまには家でのんびりするのも??
日頃できないことにチャレンジするのもいいですね(*^_^*)
フランスに在住する方から連絡がありました!
一歩も外に出られず・・・
アパルトマンで何をしているかというと
お菓子作りでした!!!
クッキーにケーキにマフィンに。
その家だけでなく、アパルトマン中からよい匂いがしてくるとか。
スーパーも小麦粉がないそうですよ。
みなさんもこれを機にいかがですか??
本日紹介したいのは、「おつまみ」にもなる・・・
【チーズクッキーWITH柚胡椒】
さくさく美味しいだけで無く、
配合を考えれば、大人の味!!!!
一人で作ってもよし。
家族でつくってもよし。
おすすめです!
【チーズクッキーWITH柚胡椒】
チュダーチーズ100g
無塩バター40g
薄力粉120g
粗挽きこしょう 小さじ1
チーズは、すりおろすか細かくみじん切りにする。
バターを柔らかくしてボウルに入れ、チーズと泡立て器でよく混ぜる。
振るった薄力粉と黒こしょうを混ぜる。
(★この時に、生地の半分に柚胡椒を小さじ1/4まぜる)
生地をまとめて、麺棒でのばす。
ラップをして、冷蔵庫で一時間寝かせ
型抜きする。(包丁で三角に切るとチーズっぽく見えます!)
170度に予熱したオーブンで18分程度焼く。
完成!!
チーズ味と、柚胡椒が混ざった味と二種類楽しめて美味しいです!
このほかにも、ハーブソルトを使ったりチーズの種類を変更したりすると
いろいろな味が楽しめます!
ぜひやってみて下さい!