BLOGブログ
BLOG

お家で手作り! ~チーズクッキー with 柚子胡椒~

2020/03/28

いつものお料理にひと工夫!!

香り高い【柚子胡椒】を通販しています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんにちは(*゚▽゚*)

【柚子胡椒】を販売しているゆずてぃです!

 

外は、桜が満開ですが!

コロナさんで大変な日々ですね💧

皆様はいかがお過ごしでしょうか??

 

外出自粛要請が出て、戸惑いも多いかもしれません。

でも、たまには家でのんびりするのも??

日頃できないことにチャレンジするのもいいですね(*^_^*)

 

フランスに在住する方から連絡がありました!

一歩も外に出られず・・・

アパルトマンで何をしているかというと

 

お菓子作りでした!!!

 

クッキーにケーキにマフィンに。

その家だけでなく、アパルトマン中からよい匂いがしてくるとか。

スーパーも小麦粉がないそうですよ。

 

みなさんもこれを機にいかがですか??

 

本日紹介したいのは、「おつまみ」にもなる・・・

 

【チーズクッキーWITH柚胡椒】

 

さくさく美味しいだけで無く、

配合を考えれば、大人の味!!!!

 

一人で作ってもよし。

家族でつくってもよし。

おすすめです!

 

【チーズクッキーWITH柚胡椒】

チュダーチーズ100g

無塩バター40g

薄力粉120g

粗挽きこしょう 小さじ1

 

チーズは、すりおろすか細かくみじん切りにする。

バターを柔らかくしてボウルに入れ、チーズと泡立て器でよく混ぜる。

振るった薄力粉と黒こしょうを混ぜる。

(★この時に、生地の半分に柚胡椒を小さじ1/4まぜる)

生地をまとめて、麺棒でのばす。

ラップをして、冷蔵庫で一時間寝かせ

型抜きする。(包丁で三角に切るとチーズっぽく見えます!)

170度に予熱したオーブンで18分程度焼く。

完成!!

 

チーズ味と、柚胡椒が混ざった味と二種類楽しめて美味しいです!

このほかにも、ハーブソルトを使ったりチーズの種類を変更したりすると

いろいろな味が楽しめます!

 

ぜひやってみて下さい!